Filosofia

Una favola da scoprire
nel cuore delle Dolomiti

Nel 1897 i tre fratelli, Luigi, Sante e Giovanni Luciani, originari di Canale d’Agordo (BL) inaugurano a Pedavena, uno stabilimento per la produzione della birra.

L’azienda conosce fin da subito uno sviluppo eccezionale grazie al grande spirito imprenditoriale dei fondatori e all’utilizzo di materie prime di elevata qualità: acqua oligominerale delle Dolomiti Bellunesi, malto selezionato, luppolo profumato e lieviti purissimi.

Ben presto la Birra Pedavena conquista importanti riconoscimenti e inizia una grande crescita strutturale che porta all’ampliamento della fabbrica e all’acquisizione di nuove strutture.

Nel 1974 la Fabbrica di Pedavena viene ceduta ad una multinazionale che nel 2004 decide di chiudere lo stabilimento.

Prende avvio da subito una mobilitazione d’opposizione da parte dei lavoratori che, facendo fronte comune riescono a coinvolgere opinion leader e politici suscitando l’interesse dei media nazionali.

Un secolo
di storia

Grazie a queste reazioni il 10 gennaio 2006 il Gruppo Birra Castello S.p.A. di San Giorgio di Nogaro (UD) rileva la Fabbrica di Pedavena decretando un nuovo inizio.

Per oltre un secolo di storia la Fabbrica di Pedavena è rimasta fedele alla sua caratteristica di elevata qualità determinata dalla ferrea selezione delle materie prime, dall’attenzione posta in tutti i processi produttivi e dalla persistenza di una cultura birraria ineguagliabile a livello nazionale formatasi nell’unica scuola per birrai maltatori d’Italia.